केसर इतना ज्याद महंगा है कि लोग इसे खरीदने से पहले कई बार सोचते हैं क्योंकि 1 किलो केसर की कीमत 1 लाख रूपए से ऊपर मिलती है । अक्सर 1 ग्राम ही अक्सर बिकता है जिसकी कीमत 100 रूपए से लेकर 500 रूपए तक के बीच में ही रहती है । केसर अक्सर सर्दियों में ही खाया जाता है, इसका मतलब इतना महंगा होने के बावजूद भी लोग इसका सेवन करते हैं । तो यह केसर गर्म है या ठंडा, इसी की जानकारी हम आगे विस्तार से बताने वाले हैं ।
यह गर्म तासीर का होता है । इसी कारण से सर्दियों के मौसम में ही इसका सेवन सबसे ज्यादा किया जाता है ना कि गर्मियों के मौसम में । कुल्फी, आइसक्रीम आदि बनाने के लिए ही गर्मियों में इसका सेवन किया जाता है ना कि दूध में मिलकर । सर्दियों के मौसम में शरीर गर्म रखने के लिए गर्म दूध में केसर मिलाकर ही उसका सेवन किया जाता है जिससे ठंड से बचाव रहता है ।
गर्म तासीर के कारण गर्मियों में इसका सेवन जमकर करना सही नहीं । हालाँकि इसका सेवन करने से शरीर में होने वाली सूजन से राहत मिलती है और इसका असर तुरंत से नहीं होता । एंटीओक्सिडेंटस गुणों से भरपूर होने की वजह से शरीर को काफी फायदा पहुँचाने वाला होता है । इसके अलावा दिल के अच्छा, दिमाग तेज करने में सक्षम, कैंसर कम करने के गुण, पाचन में सुधार आदि फायदे इसमें देखने को मिलते हैं । इन फायदों को पाने के लिए इतना महंगा केसर खाने की उतनी जरूरत है नहीं बल्कि इसे कभी-कभार ही खा लेना सही रहेगा ।
जबर्दस्त फायदा लेना है तो सर्दियों के मौसम में गर्म दूध में केसर की कुछ डंडियाँ तकरीबन आधे घंटे तक पड़ी रहने के बाद ही इसका सेवन करना चाहिए जो काफी फायदा पहुंचता है । कुछ देर तक केसर दूध में पड़े रहने की वजह से केसर दूध में अपना असर छोड़ने लगता है और वह अच्छी तरह से फैलने लगता है । गर्मियों में इसका सेवन करना सुरक्षित नहीं क्योंकि यह शरीर में गर्मी बढ़ा सकता है । हालाँकि ठंडे दूध में इसे साथ में लिया जा सकता है ।