चुकंदर अक्सर लोग इसीलिए खाते हैं ताकि शरीर में खून की मात्रा बढ़ सके क्योंकि अधिकतर लोग जानते हैं कि चुकंदर खाने से खून ज्यादा बनता है जैसे गाजर खाने से बनता है । लेकिन चुकंदर खाने से खून ज्यादा बनता है और इसी कारण से इसका सेवन ज्यादा किया जाता है लोगों की तरफ से । ज्यादा खाने से मुंह का स्वाद बिगड़ने के अलावा हमें इनकी तासीर के बारे जानना जरूरी है ।
Chukandar garam hota hai ya thanda
चुकंदर असल में ठंडी तासीर का माना जाता है और ऐसा बताया जाता है कि इसकी तासीर ज्यादा ठंडी होती है । इसी कारण से गर्मियों में इसका सेवन करना काफी लाभदायक होगा क्योंकि इससे पेट में पड़ने वाले गर्मी से राहत मिलती है । लेकिन यह ठंड के मौसम में अक्सर देखने को मिलती है जबकि गर्मियों के शुरुआत में भी ।
ठंड के मौसम में चुकंदर तो हमें खूब मात्रा में सब्जी मार्किट से मिल तो जाता है लेकिन उन दिनों इसका सेवन ज्यादा करना बिल्कुल भी सही नहीं है । क्योंकि ठंड के दिनों में इसका सेवन थोड़ा सा ज्यादा भी अगर आपने कर लिया तो इससे शरीर को ठंड लगने की सम्भावना बढ़ जाती है । इसीलिए कोशिश करें केवल गर्मियों के मौसम में इसका खूब सेवण करने को । यह इम्युनिटी सिस्टम मजबूत करने के साथ-साथ खून ज्यादा बढ़ाता है और इसी कारण से लोग इसका सेवन किसी भी मौसम में जमकर कर लेते हैं ।
फायदे के लिए किसी भी मौसम में इसका सेवन कर लेना तो बिल्कुल सही तो है । लेकिन सर्दियों में अगर आप इसका सेवन करने जा रहे हो तो ऐसे में कोशिश करें सर्दियों के मौसम में गर्म तासीर वाले खाद्य पदार्थों का सेवन करने की ताकि चुकंदर की वजह से शरीर को ठंड लगने से बचाव रहे । गर्मियों में इसका सेवन करना काफी लाभदायक होता है जैसे कि इसकी ठंडी तासीर के कारण गर्मी से बचाव रहना, मुंह में छाले होने से बचाव, पेट को ठंडक मिलना, गैस की समस्या ठीक होनी आदि ।