अंजीर फ्रूट और ड्राई फ्रूट दोनों रूप में खाया जाता है । क्योंकि कुदरत से मिलने वाला यह एक फल है, जिसे कुछ लोग ऐसे ही खाते हैं । लेकिन अब कंपनियों ने इसे सुखाकर मार्किट में बेचना शुरू कर दिया है और इसका स्वाद भी अलग होने की वजह से लोग इसे खाना पसंद करते हैं । जिसकी वजह से इन दोनों की तासीर अलग-अलग देखने को मिलती हैं ।
आयुर्वेद में अंजीर की तासीर ठंडी बताई है । लेकिन जब उसे ड्राई किया जाता है यानी सुखाया जाता है तब इसकी तासीर गर्म हो जाती है । इसी कारण से कुछ लोग अंजीर की गर्म बताते हैं और कुछ बताते हैं ठंडी । जिसके कारण अधिकतर लोग समझ ही नहीं पाते थे कि आखिर यह ठंडी तासीर के होते हैं या फिर गर्म तासीर के ।
आप इतना जान लें कि कुदरत की तरफ से मिलने वाला यह फल (अंजीर) ठंडी तासीर का ही माना जाती है । इसीलिए आप इसे गर्मियों के मौसम में बेझिझक खा सकते हैं । अच्छी बात इस फल कि ये है कि इसमें काफी सारे गुण पाए जाते हैं अलग-अलग फायदे पहुँचाने वाले और ऐसा कम फलों में पाया जाता है ।
जब सर्दियों में इसका सेवन करना हो तो ऐसे में सुखी हुई अंजीर का सेवन कर लेना सही रहेगा । क्योंकि जब अंजीर को सुखाया जाता है तब इसे ड्राई अंजीर के नाम से जाना जा सकता है । ऐसा पता चला है कि अंजीर को सुखाने से इसकी तासीर थोड़ी सी गर्म हो जाती है, लेकिन बहुत ज्यादा भी नहीं । अगर आपको सुखी अंजीर ही ज्यादा स्वाद लगता है तो ऐसे में गर्मियों के मौसम में अंजीर को ठंडे दूध के साथ मिलाकर ही इसका सेवन करना चाहिए । क्योंकि ऐसा करने से ड्राई अंजीर की गर्म तासीर का असर होता नहीं है शरीर को ।